曬蝴蝶

Vanessapsy With WordPress

翻轉教育2.0 2017 年 04 月 30 日

Filed under: 未分類 — 曬蝴蝶 (vanessapsy) @ 18:23:57

從美國到台灣:動手做,開啟真學習

0000013519

 

  作者: 何琦瑜, 賓靜蓀, 陳雅慧, 林韋萱,

            李宜蓁, 張益勤 等著

  出版社:親子天下

  出版日期:2014/09/16

  語言:繁體中文

 

 

 

 

 

「告訴我,我會忘記;給我看,我或許記得;讓我參與,我會了解。」

內容簡介 :

翻轉教育 : 動手做,串聯「從發想到實踐,從虛擬到實體,從競爭到共享」的關鍵字

台灣教育 ,始終希望改革。 面對期待的家長 與 深受其中的學生 究竟怎樣的方式 才能適得其用 ?

學習的精神在於實踐與力行, 在於創造共好的生活 ,然如何培養這種精神?

「想得出來,就做得出來」的創客精神和主張,正重新定義對學習的看法。

美國總統歐巴馬也提出「教育創新」十年計畫,準備培養未來人才──「創客」(maker)。

並在2014年6月18日舉辦第一屆白宮創客市集 明訂這日為全國創客日 (National Day of Making)


拜科技之賜,如今創客們可以運用新技術把自己的點子做出來,孩子們從創意發想到實踐夢想,

翻轉,把學習的主權還給學習者

探索:為台灣教育的翻轉,播種、扎根

翻轉,把學習的主權還給學習者

正如英國名教育學者麥可•楊(MichaelYoung)所說:「決定新世紀教育的不是教學,而是學習。」

面對創意無限、自主學習的孩子,台灣教學風景正默默在改變,熱血教師們開始翻轉學習,

要把學習的主權還給學習者。

《親子天下》兵分兩路探索:一組團隊親赴美國舊金山,採訪拍攝美國「創客運動」

(The Maker Movement),對中小學創新教學的影響。培育教師,並在基礎教育系統中,

大力推動、導入「動手做的學習」。 加深 STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics )

的基礎。重新定義了老師和學生的角色:對教育創新的邊界,有更大的接納與包容。

另一組團隊,在台灣發掘並記錄「翻轉教師」們的脈絡。透過雜誌的封面故事、專刊、網路專輯、影音紀錄片,

以及一場募集全台灣創意教師的社群活動,讓更多人看見這群教師的創新與熱情。

二○一四年底,《親子天下》也將成立專門給教育工作者的「翻轉教育」網路平台,希望幫助改變的力量串連,

讓好老師更容易找到支援、資源與夥伴。

 

期待台灣教育的轉變,能讓每個世代源遠流長。

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s